200 ml de lait d'avoine
60 g de sucre en poudre
1,5 c. à café de sel
100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
25 g de levure fraîche de boulanger
2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
70 g de beurre doux végétal tempéré (pommade)
Pour la dorure : 1 oeuf et du sucre en grain
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mets les ingrédients dans cet ordre : lait (150 ml), sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
Commence à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajoute la levure émiettée que tu auras mis à fondre dans le lait restant, légèrement tiédit car si le lait est trop chaud la levure ne fonctionnera plus, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajoute le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
Retire le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvre le bol d’un torchon propre et place le dans un endroit chaud (près d’un radiateur par exemple. Laisse pousser ta pâte pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Une fois cette première pousse terminée, farines légèrement ton plan de travail. Tu peux y mettre la boule de pâte et la dégazer en appuyant dessus. Il faut chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour que la 2ème levée puisse se faire lors de la deuxième pousse.
Passons maintenant au façonnage. Divises la pâte en 3, formes un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
Soudes l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commences à tresser la brioche. il ne faut pas serrer la pâte car elle va encore gonfler.
Quand la tresse est terminée, tu peux souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Recouvres la tresse d’un torchon et places la à nouveau dans un endroit chaud. Laisses pousser environ 45 minutes.
Bats un œuf entier, et dores la brioche au pinceau. Parsèmes également de sucre en grain.
+ J'ai déjà testé d'autres formes, de mettre la pâte dans un moule, elle s'adapte à toutes les envies.
+ Si la pâte est collante, ajoutes de la farine petit à petit pour la rendre moins humide.
Allumes le four à 180°C et enfournes directement la brioche dans le four encore froid. Laisses cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée, la durée de cuisson peux changer selon les fours.