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2022-01-16T16:46:24+01:00

Dessert exotique mangue/coco

Publié par Moi-même

J'ai essayé plusieurs desserts, dont celui-ci, il faut aimer le goût coco bien sûr, mais il est bon, doux et beau 😊

Ingrédients :

Pour le crémeux exotique : 

80 g de mangue

15 g d'huile de coco (facultatif)

30 g de sucre

100 g de purée de fruits, ici fruits de la passion mais j'ai déjà mis juste une compote de pomme c'est parfait également.
45 g de lait de coco

3 g d'agar-agar

Pour la base :

Gâteau en miette, des spéculoos pour ma part car il n'y a pas de lait. Mais il est possible de le faire avec des petits beurres ou autre gâteau et les émietter.

Du chocolat noir à fondre au bain-marie. 🍫

5 g d'huile de coco

Pour la mousse coco :

8 g de gélatine

3 jaunes d'œufs 🥚

10 g de sucre + 160 g + 10 g

200 g de crème de coco

150 g de lait d'avoine (ou amande)

40 g d'eau

80 g de blancs d'œufs

15 g de noix de coco râpée

Préparation :

Coupe la mangue en cube et dépose les dans un moule (qui ne sera pas le moule définitif du dessert). Dans une casserole, verse la purée de fruits, le lait et l'huile de coco. Mélange le sucre avec l'agar-agar et ajoute les à la préparation. Fais cuire 1 minute à petite ébullition.

Place ton moule sur une plaque préforée et verse le mélange dedans.

Place le tout 1h au congélateur. 

Fais fondre le chocolat puis ajoute l'huile et mélange avec les gâteaux émiettés. Il faut répartir le mélange sur un moule ou plaque ou toile de cuisson, de la taille du moule que tu utilises pour faire l'entremet. Ce sera la base du dessert, en dessous de la mousse. Par exemple; si c'est une bûche, alors il faut que ta base soit rectangulaire et de la taille du moule de la future bûche.

Place le tout au réfrigérateur. 🌡

Mousse coco : 

Réhydrate la gélatine dans de l'eau froide.

Fouette les jaunes d'œufs avec 10 g de sucre dans une casserole. Verse la crème de coco et le lait, puis fais cuire l'ensemble à 85°C. Filtre le tout dans un tamis et ajoute la gélatine essorée. 

Fais refroidir la préparation sur un bain-marie d'eau froide. Pour aller plus vite on peut rajouter des glaçons.

Verse l'eau et les 160 g de sucre dans une casserole, et fais cuire à 118°C.

Monte légèrement les blancs avec 10 g de sucre, puis verse le sucre cuit en un fin filet sur les blanc qui sont devenus mousseux.

Bat la meringue jusqu'à ce qu'elle soit

totalement refroidie.

Ensuite, tu ajoutes en plusieurs fois les 200 g de meringue dans la préparation coco puis tu rajoutes la noix de coco.

Garnie la moitié du moule avec la préparation, moule qui sera la forme définitive de ton dessert.

Sors la préparation aux fruits du congélateur et coupe la pour mettre au milieu de ton dessert. Si tu as un long moule, style bûche, faire des morceaux pour faire un long insert. Si ton moule est rond, taille en courbe et met les, les uns derrière les autres pour former un cercle, dans la moitié de ta préparation coco.

Fini par le reste de la préparation pour remplir ton moule.

Place le tout au congélateur au moins 6 h. Pour décongeler et déguster, compte également 6-7 h de décongélation.

Tu peux finir le gâteau le jour ou tu le sors du congélateur avec un nappage, ou le laisser tel quel ou encore couper des fruits pour les poser dessus.

Bonne dégustation 🍰

 

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